Preferência alimentar de morcegos nectarívoros referente à composição nutricional do néctar

Nome: Bruna Malavazi Dell´Antonio
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 03/03/2020
Orientador:

Nomeordem crescente Papel
Albert David Ditchfield Orientador

Banca:

Nomeordem crescente Papel
Vilacio Caldara Junior Examinador Externo
Silvia Ramira Lopes Caldara Suplente Externo
Mercia Barcellos da Costa Examinador Interno
Albert David Ditchfield Orientador

Resumo: Resumo: A quiropterofilia, polinização exercida por morcegos,
vem sendo muito estudada devido à sua contribuição para a
manutenção de ambientes tropicais e subtropicais. Nesta
relação mutualística, o néctar é muito importante para a
nutrição dos morcegos. Assim, surgem questionamentos a respeito
da pressão seletiva exercida pelos morcegos nectarívoros sobre
a composição desta substância. Diante disso, o estudo teve
como objetivo avaliar a preferência alimentar de morcegos
nectarívoros em relação à combinação de açúcares e
verificar se a adição de nutrientes limitantes à
sobrevivência altera esta preferência. O estudo foi realizado
na Estação Biologia Marinha Augusto Ruschi, em Santa Cruz
(Aracruz), com a execução de dois testes: preferência por
aminoácidos e sais minerais; e preferência por tipos de
açúcar (sacarose, frutose, glicose e a combinação destes dois
últimos). As soluções foram preparadas seguindo a composição
e concentração do néctar floral encontradas na literatura,
sendo fornecidas em bebedouros artificiais. A preferência foi
determinada pela contagem do número de visitações em cada um
dos recipientes. A identificação das espécies visitantes foi
realizada a partir da observação direta dos espécimes, assim
como via filmagem e capturas por meio de redes de neblina. Os
resultados obtidos permitiram concluir que os morcegos não
apresentam preferência alimentar entre as soluções ofertadas
nos dois testes. Em vista disso, a hipótese de que a presença
de aminoácidos e sais minerais em soluções de sacarose
alteraria a preferência foi falseada, assim como a segunda
hipótese, que propunha que os morcegos apresentariam
preferência pela combinação de glicose e frutose ao invés da
solução contendo apenas sacarose.
Palavras-chave: quiropterofilia; morcegos nectarívoro;
preferência; néctar; nutrientes limitantes

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