Valor Nutritivo de Alguns Alimentos para Robalos Centropomus Spp.
Nome: MÁRCIA VANACOR BARROSO
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 04/01/2002
Banca:
Nome | Papel |
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Agnaldo Silva Martins | Orientador |
José Luiz Helmer | Examinador Externo |
JOSEVANE CARVALHO CASTRO | Coorientador |
Resumo: A dissertação de mestrado em Ciências Biológicas, Biologia Animal, entitulada: Valor nutritivo de alguns alimentos para robalos Centropomus spp.; consiste de um ensaio de digestibilidade utilizando-se dois alimentos protéicos (farinha de soja e farinha de peixe) e três energéticos (fubá de milho, amido de milho e óleo de soja), testados como ingredientes de rações ofertadas aos robalos. Serão formuladas seis rações, sendo uma basal e cinco experimentais. Será acrescido nas rações 1,0% de óxido crômico (Cr2O3) como marcador indigestível. A metodologia a ser utilizada será o sistema Guelph, descrito por Cho et al. (1985). Serão utilizados aquários de metabolismo com 5 peixes por unidade. O delineamento experimental será inteiramente casualizado com três repetições. Será avaliado o consumo diário de ração dos peixes, sendo fornecido durante o experimento 90% da demanda diária de ração no período matinal. Os aquários serão esvaziados diariamente às 15 horas e lavados, eliminando-se assim qualquer resíduo de ração, e novamente cheios. Os alevinos permanecerão até a manhã seguinte sem receber alimentação. No dia seguinte os frascos com as excretas serão recolhidos e o processo repetido com nova oferta de ração. As excretas serão armazenadas em freezer para posterior secagem em estufa a 55ºC e análise laboratorial. Serão realizadas análises de matéria seca, proteína bruta e energia bruta tanto nas fezes como nas rações.